欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

汶上县“三措并举”做实项目“模拟审批”助推新旧动能转换

提交日期:2018-10-09 09:13:37 编辑:1

为进一步提高审批效能,汶上县在对基本建设项目审批进行流程再造基础上,通过三项措施,探索实行重点项目模拟审批,即将尚未获得土地手续的项目纳入模拟审批环节,在项目办理用地手续过程中,涉及到其他审批部门以“并联审批”的方式同时进行相关审批审查,出具模拟审批意见,待土地出让(划拨)手续完成并达到法定条件后,模拟审批立即转为正式审批,从而打通投资项目审批“快车道”,可减少项目审批时间4个月以上,充分展现出行政审批改革“汶上速度”,有力助推了新旧动能转换,增强了经济发展内生动力。

一、建立联合办理机制。制定出台《汶上县社会投资类重点项目模拟审批实施办法(试行)》,编制公布《汶上县社会投资类重点项目模拟审批流程图》,在政务服务大厅基本建设项目功能区(内含国土、发改、规划、住建、环保、水利、人防、消防、地震、气象、安监等窗口)组建重点项目推进办公室,通过(6+1或9+X)会商会审,启动联合办理机制,并行推进。根据项目实际情况,制定个性化清单,明确项目需要办理的实际审批、模拟审批所需提交材料,在审批设置上,做到个性化、清单化管理,明确用地审批、用地规划、工程规划、施工许可四个阶段的牵头部门、办理时限(每个阶段的模拟审批时间均控制在2个工作日内)。将市政公用业务主管部门纳入联办机制,提前介入与项目建设和经营密切相关的供水、供电、供气、供暖、排水、通信等服务事项,压缩报装时限、简化办理手续。

二、实行双向承诺制度。政府承诺将保证建设项目用地顺利完成,并为项目提供全程代办服务。项目建设主体承诺及时做好修规、图纸的编制和审查以及必备的社会第三方评估评审,及时提交相关材料和各项规费。项目建设主体因不能完整履行承诺,造成模拟审批、并联审批推行不力,后果由其自行承担,并将其纳入失信建设主体(企业)目录,禁止其在一定时期内参加本县的招投标、投资建设等活动。通过建立市场主体信用奖惩机制,制定失信守信黑红名单,保障项目建设主体履行承诺。

三、整合环节优化流程。以推进政务服务“三集中、三到位”为基础,将基本建设项目审批涉及到的所有部门的行政许可事项和与其密切相关的服务事项全部进驻大厅窗口,并对窗口首席代表进行充分授权。首席代表拥有一般事项决定权、组织协调权、重大事项汇报权、审批专用章使用权,在大厅可以单独决定的事项当即办理,需要多个科室配合的由其进行协调,不允许项目建设主体到部门内部科室来回奔波。需要集中审查、现场踏勘,由政务服务中心和首席代表统一组织联合审查、联合踏勘,相关科室配合行政许可科开展工作。业务办理涉及到多个科室的,材料由收件窗口一次性收齐交予首席代表,首席代表负责与各科室对接,重复性材料一律取消。以施工许可办理流程优化为例,改革前项目建设主体需向质监站、安监站、劳保站、定额站、招标办、监管科、勘察设计科、节能办、散装水泥办、财审科等10多个科室往返重复提交材料,办理施工许可涉及到的所有事项平均耗时在30天左右;优化后,所有事项均可在窗口办理,提交材料从63项减少至29项,材料精简55%,办理时间在3天以内,缩短90%,让办事者真正体会到办事省时、省心、省力,促进列入项目早落地、早开工、早投产、早见效。(汶上县编办供稿)