欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

我市举办“放管服”改革专题机关大讲堂活动

提交日期:2018-09-28 15:08:08 编辑:1

为进一步深化“放管服”改革,优化提升市直各级机关党组织和党员服务水平,9月27日,市委机关工委、市编办联合举办全市“新时代 新思想”机关大讲堂,市编办主任王志泉作了题为《将放管服改革进行到底,让企业和群众有更多获得感》的宣讲报告。市直各部门(单位)党组织负责人、党员代表以及市“放管服”改革工作指挥部工作人员近400人参加本次讲堂活动。

围绕“放管服”改革历程和成效、“放管服”改革存在问题及原因分析、重新认识“放管服”改革重大作用、将“放管服”改革进行到底等四个方面,王志泉深入浅出的阐释了国家和省对深化“放管服”改革的部署要求,系统总结了全市改革的主要做法措施,深刻剖析了影响和制约改革纵深推进的深层次原因,并对下步深化改革的重点领域重点环节进行了强调和安排。

报告指出,推进“放管服”改革是我国经济管理体制改革的重要内容和有力抓手,体现了政府职能转变的核心理念和政府自身建设重要内容,其核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。通过深化“放管服”改革,进一步推动政府职能转变,解决目前各级政府管理运行中职能转变滞后、政府自身建设滞后、行政审批过多过滥和社会管理、公共服务不优等深层次问题。

报告指出,改革只有进行时,没有完成时。当前,“放管服”改革进入深水区,剩下的全是难啃的硬骨头,权力事项放不下、接不住、用不好,监管不到位,部门协调不力,数据不畅通,政务服务不优等问题依然存在。这些问题归结到一点,还是对贯彻落实新发展理念,推动高质量发展缺乏全面深刻的理解,病根就在于思想解放不够,思想僵化、畏难发愁、慵懒散怠已经成为影响“放管服”改革的最大堵点、难点和痛点。

报告强调,要重新认识“放管服”改革的重大作用,充分发挥“放管服”是新旧动能转换“助推器”、优化营商环境“护航队”、化解社会矛盾“减压阀”、提升群众满意度获得感“催化剂”积极作用,践行“以人民为中心”的发展理念,进一步理顺政府和市场、政府和社会的关系,营造权利公平、机会公平、规则公平的环境条件,为企业和各类市场主体“松绑”“腾位”“解绊”,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,实现政府治理能力现代化。

报告要求,一要以思想大解放、观念大变革引领“放管服”改革。坚决破除封闭保守的落后思想,坚决摒弃一切与“放管服”改革、高质量发展不相符的陈旧观念,彻底扫除一切阻碍新发展理念的思想藩篱,让“放管服”改革焕发勃勃生机,为全市转型发展、健康发展提供持久动力。二要以壮士断腕勇气大力放权。通过大力推进“市县同权”,加快设立市县行政审批服务局,坚持以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,从群众提交申请到获取办理结果,全面提供“店小二”“保姆式”服务,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”都要实现“一次办好”。三要以“绣花功夫”抓实抓细事中事后监管。着力构建“事前管核准、事中管达标、事后管信用”的监管体系,做到公正监管、信用监管、综合监管、审慎监管。四要力同心坚决实现“3330”改革目标。在优化企业设立登记、不动产登记、投资建设项目审批流程方面,严格落实“一窗受理、集成服务”要求,优化审批服务流程,实施联审联办,确保企业开办涉及的工商、税务、刻章、社保等流程用时在3个工作日以内,不动产登记3个工作日内完成房屋交易、税收缴纳、银行抵押等相关事项,政府投资项目、企业投资项目完成包括从立项到竣工验收在内的工程建设项目审批全过程用时不超过30个工作日。五要打通“数据烟囱”,实现数据互联共享。着力强化信息平台、信用体系、社会组织等基础支撑,推动行政审批和公共服务事项网上办理,构建“政务服务一张网”。六要以“店小二”精神和“保姆”模式优化政务服务。大力推进民生领域事项全链条“一次办好”,推动政务服务“一网通办”,加快推进个人身份证“一证通办”。持续精简办事材料、简化水气暖报装、简化获得电力和便捷获得信贷,提高对企业开户的办理效率和服务质量,提升服务的满意度和获得感。(市政府审改办供稿)