欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

金乡县编办“四步联动”全面深化事业单位业务范围清单化管理工作

提交日期:2018-09-12 22:19:58 编辑:1

为不断提高事业单位精细化监管水平,强化事业单位公益属性,金乡县编办主动作为、周密部署,采取“四步联动”举措,全面深化事业单位业务范围清单化管理,进一步明晰事业单位权责边界,切实推动事业单位依法依“单”规范运行。

一是梯次推进,以点带面。根据事业单位职能与企业群众生产生活的密切程度,在教育、卫生计生、文化广电等系统166家事业单位先行试点业务范围清单化管理基础上,认真总结可复制推广的经验做法。按照“成熟一批、推进一批”的原则,印发《金乡县第二批事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,对第二批次共292家事业单位业务范围清单化管理工作进行动员部署,确保整体工作严格规范、梯次推进。

二是事项梳理,严格审核。按照“三级监管、三个环节”分别把关的原则,要求未制定业务范围清单的事业单位严格对照相关法律法规和“三定”规定、机构编制批复事项等文件,系统梳理本单位业务事项,并提交相关依据。举办单位对提报的业务范围清单进行初审后,提交至县事业单位监管局终审。在审核过程中对发现的问题及时反馈,督促整改,确保业务范围清单编制质量,做到不遗不漏、不留死角。

三是广泛宣传,实地调研。按照“制定清单,规范程序,与民方便”的原则,将核准后的清单通过机构编制部门及事业单位主管部门官方网站、微信公众号等多种渠道,及时向社会公布,方便群众查询,接受社会监督。同时,组织开展事业单位实地调研,切实摸清清单化管理过程中遇到的问题以及实施取得的效果。通过主动摸排、动态调整等方式,切实提高办事群众依“单”办事、事业单位依“单”履职意识。

四是反馈优化,动态监管。根据实地调研情况,采取召开座谈会、印发整改通知书等形式,及时将发现的问题反馈至有关事业单位,督促事业单位限期做好整改落实。同时,坚持将事业单位业务范围清单化管理与绩效考核、日常登记管理和“双随机、一公开”抽查有机结合,把清单履行情况列为考核、抽查的重要内容,充分发挥清单对加强事业单位动态管理、规范事业单位运行的基础性作用,不断完善事业单位事中事后监管制度体系。(金乡县编办供稿)