欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

邹城市编办“三个结合”积极推进行政审批服务局组建准备工作

提交日期:2018-09-12 00:13:27 编辑:1

今年以来,邹城市编办认真贯彻落实上级关于推进相对集中行政许可权改革、组建行政审批服务局要求,深入践行以人民为中心的发展思想,以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,提早谋划、多措并举,积极以“三个结合”稳步推进行政审批服务局组建准备工作,努力打造“一次办好,‘邹’全服务”改革品牌。

一是坚持强化领导与完善机制相结合。结合全市“一次办好”改革中优化营商环境10个专项行动重点任务,建立一个行动、一套方案、一位市领导负责、一个牵头部门、一个工作专班的改革落实推进机制,成立由市长任组长的邹城市相对集中行政许可权改革工作领导小组,负责推进全市相对集中行政许可权改革工作,研究解决改革中遇到的重大问题,指导督促市直有关部门、单位推进改革工作。同时,在市编办设立领导小组办公室,承担领导小组日常工作。通过强化组织领导,构建了有力高效的领导机制和工作格局,为顺利推进改革提供了坚实的组织保障。

二是坚持提前谋划与调研先行相结合。积极发挥改革牵头部门作用,凝聚改革共识,确立“调研先行”的工作思路。结合全市“大学习、大调研、大改进”工作安排,今年5月,该办组织开展深化“放管服”改革专项督查调研活动,赴平度市、荣成市调研学习相对集中行政许可权工作情况。7月初,该市有关领导带领部分部门、镇街负责同志赴浙江绍兴柯桥区和嘉兴南湖区学习相对集中行政许可权、组建行政审批服务局等先进经验做法。8月18日,该办邀请浙江省嘉兴市南湖区行政审批局主要负责同志,以市委理论学习中心组专题报告会的形式,围绕行政审批制度改革、相对集中行政许可权的理论分析、相对集中行政许可权改革和“最多跑一次”改革的南湖实践、改革未来发展方向等内容,向全市党政领导干部进行全面解读,进一步明确了推进相对集中行政许可权工作方向和具体措施。

三是梳理权力清单与职能职责相结合。会同政务服务中心管理办公室、法制办就梳理相对集中许可事项进行认真研究。坚持以划转为原则、不划转为例外,着眼于为企业和群众提供规范、便捷、优质、高效的审批服务,对涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、城市管理、民生保障等领域的行政许可及关联事项等进行全面梳理,最终确定划转行政许可及关联事项清单等内容。同时,结合邹城市权力清单,进一步摸清相应的许可事项和职责边界,并重点分析研究如何在具体工作中建立审管互动和信息双向反馈机制、强化事中事后监管机制等问题,为下一步统筹体制机制调整做好充分准备。(邹城市编办供稿)