欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

汶上县编办明确“四个一”着力做好行政审批服务局组建筹备工作

提交日期:2018-09-12 00:09:55 编辑:1

为深化“放管服”改革,创新行政审批管理体制,加快政府职能转变,根据省、市统一部署要求,汶上县编办紧扣四个重点,积极认真做好行政审批服务局组建筹备工作。

一、围绕一个核心。坚持以转变政府职能、提高审批效率、减低行政成本为核心,深入调研论证,研究制定行政审批服务局组建工作方案,相对集中行政审批机构、人员和审批权限,做到“一枚印章管审批”,进一步提升便民服务水平。

二、夯实一个基础。全面梳理县级行政许可事项目录,精心测算需要划转及暂不划转的行政许可及关联事项。在此基础上,明确行政审批服务局与承担监管职能部门的职责,归并整合相关部门行政审批职能,将涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、安全生产、城市管理、民生保障等领域行政许可及关联事项和收费事项,划转到行政审批服务局集中实施,提升行政许可权集中度。

三、抓牢一个关键。将打造一支专业化的审批人员队伍作为推进行政审批服务局及时正常开展业务的关键因素。按照“人随事走”“编随人走”和“调硬人”“硬调人”的原则,拟定从相关县直部门划转编制数量并将从事行政审批工作的正式在职在编人员择优调入县行政审批服务局,确保改革前后各项审批业务无缝衔接。

四、做好一个保障。按照有“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的要求,建立健全行政审批责任追究制度,建立行政审批服务领导协调机制,加强本级部门间工作协调配合,推进上下级部门间审批服务衔接联动。同时,明确审管职责边界,完善事中事后监管流程,着力创新监管方式,不断提升提高监管效率和水平。(汶上县编办供稿)