欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

金乡县加强清单管理推动服务标准化

提交日期:2018-09-05 23:32:46 编辑:1

明确政府权责边界,提高政府运行效能和服务水平是打造精简高效政务服务环境的重要一环。今年以来,金乡县以深化“一次办好”改革为契机,切实加强清单管理和动态调整,着力规范权力运行,以权责“清单化”努力推动服务标准化。

一是从细梳理,做到权责清单全覆盖。将全县承担政务服务职能部门(单位)所涉及的行政许可、行政裁决、行政确认、行政给付、其他权力等5类行政权力事项和依申请办理的公共服务事项共1025项(其中,行政权力事项中的“一次办好”事项770项、公共服务事项中的“一次办好”事项255项),以及涉及57个县直部门(单位)的696项依申请政务服务事项,全部纳入梳理范围,调整完善实施机关、服务对象、办理时限等清单要素,实现应列尽列、全面覆盖。

二是从速公示,做到权责清单公开化。按照“公开透明、便民利企”原则,依托政府门户网站、县编办网站、政务服务大厅显示屏、掌上金乡微信公众号、金乡电视台等媒介载体,及时公布公示审定后的权责清单。同时,印制权责清单宣传页,在县政务服务中心办事窗口、银行、移动联通营业厅等群众流动性较大的场所免费发放,最大限度扩大企业群众对权责清单的知晓度,帮助企业群众依“单”办事、按“单”监督,倒逼各部门(单位)切实增强依法履职意识,严格规范行政行为,不断优化工作作风。

三是从严要求,做到服务水平标准化。依据权责清单,将承担政务服务职能的部门全部入驻县政务服务中心,同时严格落实“一窗受理、集成服务”改革要求,配套完善软硬件设施,不断提升政务服务中心建设标准化水平。对窗口工作人员,不断加强统一教育培训,实行结业达标上岗制度,着力推进窗口服务人员业务精通化、服务亲和化,并制定科学合理的人员绩效考核办法和管理制度,推行政务服务中心管理办公室和原单位双重考核管理,最大限度发挥绩效考核的激励约束作用,努力使政务服务更精准、更便捷、更高效。(金乡县编办供稿)