欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

梁山县编办三项措施强化督查提升机构编制管理水平

提交日期:2018-08-27 12:17:20 编辑:1

为严肃机构编制纪律,切实强化机构编制刚性约束,梁山县编办紧紧围绕当前机构编制管理的新部署、新要求,坚持把机构编制监督检查作为一项经常性工作摆在突出位置,主动作为,务实担当,积极采取三项措施,强化机构编制管理新举措,全力推动全县机构编制管理工作走向标准化、规范化、制度化轨道。

一是创新督查方式,健全常态化工作机制。该县编办将机构编制评估、“双随机、一公开”抽查、“放管服”改革督查等作为监督检查工作的切入点,大力实施常态化督导检查。检查前,抽调精干力量组成督查组,并围绕督查重点、难点以及督查方式方法进行业务培训,做足准备工作,确保检查实效。检查中,坚持以机构编制实名制数据库和县机构编制问题台帐为基础,全面查找各部门(单位)在机构编制管理中存在的薄弱环节和突出问题,并重点对以往监督检查中反馈整改的问题进行“回头看”,切实提升各项政策规定的执行力。

二是注重统筹兼顾,提升基础性工作水平。始终把坚持问题导向作为做好督查工作的前提,既针对当前工作的突出矛盾,抓重点、补短板,又注重解决事关长远的体制机制问题,打基础、定制度,逐步完善各项工作机制。重点围绕机构编制法律法规宣传贯彻、事业单位分类、机构编制事项执行、实名制管理、机构及人员台帐建立等基础性工作,切实加大监督检查力度,夯实机构编制管理基础,推动形成统一规范、精准管理、动态运行、高效有力的机构编制管理工作体系。

三是加强调查研究,狠抓问题整改求进步。坚持把调查研究作为创新工作思路、探求解决办法的有效手段,推动督查发现问题整改落实、标本兼治。针对改革、管理、法治化等重点工作任务和机构编制部门自身建设中存在难点问题、薄弱环节,认真学习上级政策规定,扎实开展调查研究,全面收集、认真分析各部门(单位)在工作开展中遇到的困难问题和对机构编制工作的意见建议,真正以“大学习、大调研、大改进”推动机构编制管理工作再深入、再抓实、再提升。(梁山县编办供稿)