欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

全市深化“放管服”改革工作会议召开

提交日期:2018-08-23 12:10:31 编辑:1

8月21日,全市深化“放管服”改革工作会议召开,对比分析有关情况,深入查摆问题,研究下步改进措施。市委书记、市人大常委会主任傅明先出席会议并讲话,市委副书记、市长石光亮出席。

会议指出,在各级各部门的共同努力下,全市“放管服”改革取得积极成效。但在充分肯定成绩的同时也要清醒看到,“放管服”改革与经济社会发展要求和人民群众的期待相比仍有不小差距。各级各部门要切实增强改革的责任担当和行动自觉,坚持问题导向,按照“说了算、定了干、按期完”的要求,着力推进“一次办好”改革,加快培育“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商环境,建设人民满意的服务型政府。

会议要求,要继续加大市级放权力度,提高市县同权率,以便企利民的导向,按照依法下放、能放尽放、应放尽放的原则,把现有市级行政许可权最大可能地下放到县市区。要大力推进工程项目审批标准化建设,编制工程项目审批权力全流程清单,进一步精简审批事项、办事环节、申报材料,做到清单之外无事项、一套材料走全程。要从企业和群众的需求角度设计编制一目了然、一清二楚的办事指南,彻底解决不清楚、不完整、难弄懂的问题。要进一步规范中介服务,成立专门中介机构管理服务中心,健全线上线下两个“中介超市”,建立备案管理、信用评价、综合监管、考核评定、清理淘汰机制。加快施工图联合图审系统开发,全面实施施工图设计文件数字审查、网上盖章。要完善权力评价与权力监督机制,部门承诺事项落实情况定期在新闻媒体公布,接受企业和群众监督评议。健全工程项目审批问题发现、处理、督导、监督闭环解决机制,对承诺不兑现、问题不处理的予以严格问责,确保用权、评权、督权配套到位。要实行“一把手”亲自抓,县市区委书记和市直部门主要负责人要敢于担当、勇于负责,亲自研究工程项目流程再造优化等问题,真正成为“行家里手”。要倡树“担责就是担当”理念,强化责任心执行力,真正在“放管服”改革中体现“马上就办”、真抓实干的精神和作风。(政策法规科供稿)