欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

我市抓好“七个一”贯彻落实全省推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议精神

提交日期:2018-07-26 11:31:55 编辑:1

7月24日全省推进“一次办好”改革优化营商环境视频会议后,我市接续召开会议,围绕贯彻落实会议精神,明确“七个一”重点工作任务,加快推进全市“一次办好”改革进程。

一是全面提升政务大厅功能,让群众“只进一扇门”。严格落实“三集中、三到位”要求,确保行政许可事项100%进驻大厅,对“体外循环”现象,发现一起,查处一起,严肃问责。8月底前各级政务大厅全面落实“一窗受理、集成服务”改革模式。同时,出台政务大厅工作人员管理办法,提高准入门槛,明确退出机制。年底前,各县(市、区)、功能区政务服务大厅全部设立不动产登记、社保医保、公积金审批、出入境审批、机动车违章处理、水电气暖、税务缴纳等业务窗口。

二是持续推进审批制度改革,权力事项“一放到底”。积极推行相对集中行政许可权改革,支持县(市、区)设立行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”。进一步厘清市、县权力事项,凡法律法规没有明确实施层级、基层有实际需求的,原则上由一律由县级实施。同时,加大简政放权力度,年内再削减一批行政权力事项。

三是着力优化审批流程,健全“一套体系”。严格落实“6+1”“9+X”会商会审机制和“3330”改革措施,在项目立项、规划许可、评估评审、施工许可、竣工验收等环节,实施容缺受理、多评合一、多规合一、多图联审、并联办理、联审联办,确保投资项目从立项到竣工验收,审批用时不超过30个工作日;从土地审批到开工建设,全流程不超过100个工作日。强化中介服务监管,全面开展中介服务信用评价,建立健全中介服务机构“黑名单”制度和退出机制。

四是深化便民服务领域改革,群众办事“只跑一趟”。进一步压减企业开办时间,实行“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”模式,9月底前,实现新开办企业3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等事项。国土、住房城乡建设、税务等部门实行一窗受理、联合办理,取消无法律法规依据的材料和环节,确保3个工作日内完成房屋交易、税收缴纳等不动产登记事项。推进身份证“一证通办”改革,整合社保、医疗、养老、公安、国土、民政等相关证照信息,建设“一证通办”信息管理系统,以居民身份证为标识收集和提取信息,群众无需多次跑,办事只用一张证。

五是推进信息共享建设,线上业务“一网通办”。按照“整合是原则、孤网是例外”要求,清理整合分散、独立的政务信息系统,打破信息孤岛,加快推进政务信息系统整合共享。9月底前,完成政务信息系统改造建设。全面整合全市各级部门各类业务专网(专线),年底前,除个别确需保留、经批准暂时实行网络对接的以外,各类业务专网完成向市电子政务网的分类迁移整合。加强政务信息资源统筹管理,推进基础信息资源库建设,年底前建成全市人口、法人单位、空间地理、宏观经济、公共信用、电子证照等重点基础信息资源库。

六是实施优化营商环境十大专项行动,建立“五个一”推进机制。着力优化营商环境,扎实开展优化企业开办、优化不动产登记、优化工程建设项目审批、简化水气暖报装、简化获得电力、便捷获得信贷、优化政务服务、相对集中行政审批、推进信息共享、营商环境评价10大专项行动,一个行动、一套方案、一位市领导牵头、一个部门负责、一个专班推进,确保专项行动取得实效。

七是建立营商环境评价机制,实行“一套体系”定优劣。开展创业创新营商环境评价,针对企业开办、施工许可、纳税服务、获得水电气暖、获得信贷难度和成本、投资便利化等主要指标,建立科学合理的营商环境评价指标体系。10月底前,对各县(市、区)、功能区营商环境进行首次评价。(政策法规科供稿)