欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

安徽省编办坚持问题导向创新登记管理与服务

提交日期:2018-02-28 10:39:32 编辑:1

事业单位登记管理给人的直观印象可能就是发一张《事业单位法人证书》。作为机构编制工作的重要组成部分,事业单位登记管理的内涵不仅限于一张简单的证书,它在改革、管理、服务“三位一体”协调推进的机构编制事业中,具有重要基础地位。尤其是当前,随着事业单位分类改革及建立各类事业单位统一登记制度的不断推进,事业单位登记管理工作必须适应新形势,加强探索创新,不断提高服务能力、保障能力和应变处置能力。

改革创新,是事业发展的源泉和动力。安徽省登记管理部门切实转变工作作风,强化服务意识,改坐等上门办公为主动跟踪服务,从事业单位提起申请、登记局受理、审核直至发证的各个环节,实现“办公下移、工作下沉、服务上门”。一方面,指导登记的事业单位按规定办理完善登记手续,确保登记质量的前提下,“马上就办、现场办结”;另一方面,坚持问题导向,创造性地开展工作,积极帮助事业单位法人解决登记办证及发展过程中遇到的困难和问题,提供便利服务。

东至县中医院老年养护中心,是一家“养老为主、医疗为辅、医养结合”的医养结合养老服务试点机构,但由于该机构是新体制新机制,按照现行规定,简单地按社团、企业、事业单位登记管理都有困难。独立的法人资格成了影响东至县中医院老年养护中心发展的难题,医养结合探索面临着能否持续深化的诀择。2017年5月,省编办主要领导调研时了解到,东至县中医院老年养护中心一直受到登记无门、注册没路,法人身份得不到认定问题的困扰。坚持问题导向,省编办会同市县编办就东至县中医院老年养护中心登记赋码工作中存在的难点堵点认真研究,找出症结,主动作为,创造条件、合规合理解决好法人主体问题。省市县三级登记部门联动,依据上级相关文件要求,对照规定创造条件,指导养护中心调整内设科室、规范运营职责范围、起草论证事业法人章程,办理医疗资质许可证和养老许可,受理审查养护中心提交的申请材料,作出准予登记的决定。2017年7月初,东至县事业单位登记管理局向县中医院老年养护中心颁发了二类事业单位法人证书,完成了全国第一家县级公立医院医养结合养老机构赋码工作。东至县中医院老年养护中心正式领证运营后,进入健康发展的快车道,规范的法人章程约束中心坚持将社会效益放在首位,取得了明显的社会效益和示范效应,推动了东至县养老服务事业,成为全国试点公立医院医养结合的“安徽范本”。

中国科技大学先进技术研究院和清华大学合肥公共安全研究院,是安徽省人民政府利用中国科技大学和清华大学科技资源优势,与其共建的科研单位。这两个单位按照举办单位管辖层级规定,均应在国家事业单位登记管理局办理相关登记事宜。安徽省事业单位登记局本着服务事业单位,方便服务对象办事的原则,特事特办、打破常规,积极与国家事登局联系汇报,争取授权办理。在接到国家事登局同意上述两个单位属地登记的正式授权后,立即完成申请资料的审核和发证工作,为两家单位提供了属地就近办理的便利。

新形势下,事业单位登记管理工作必将成为一项集维护政策权威、提供公益服务、开展依法监管于一体的综合性工作,只有从事业单位角度出发,不断改革创新,为事业单位提供方便、优质、快捷的管理和服务,才能开创出事业单位登记管理工作新局面。