欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

贵州省毕节市“三到位四着力五确保”让简政放权“简”出获得感“放”出新活力

提交日期:2018-02-06 16:27:20 编辑:1

按照党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府全面深化改革的要求,2017年以来,贵州省毕节市采取“三到位四着力五确保”工作举措,用好“导航仪”,调好“发动机”,把好“方向盘”,让简政放权“简”出获得感,“放”出新活力。

一、“三到位”实现行政许可事项办结时限大幅提升。一是优化权力运行流程,释放市场新活力,把政府该放的权力放足、放到位。二是建立权责匹配机制,让权力不敢任性,把政府该管的事情管好、管到位。三是厘清部门职能职责,促权力规范运行,把政府该服务的工作服务好、服务到位。截至目前,市直214个行政许可事项平均办结时限从25.4个工作日降到平均7.5个工作日,办结时限压缩比例达到70.5%;市、县(区)政府部门、乡镇审批流程由原来的平均10个流程减少为5个流程、减少50%。

二、“四着力”推进行政审批制度改革工作改在深处。一是着力承接好国务院、省政府取消、下放的各项行政审批事项。明确监管责任,制定后续监管措施,强化工作衔接,避免出现监管真空。二是着力抓好行政许可标准化建设。强化督导检查,对不认真执行国务院和省、市政府有关规定,违规设置审批项目、滥用审批权等问题及时查处。三是着力清理好行政审批中介服务事项。加强监管,实行清单管理。四是着力实施好政府部门权力清单运行流程图的编制及公布工作。

三、“五确保”抓实行政审批中介服务事项清理工作。一是强化清理标准,用好“导航仪”,确保清理工作“细”。着力解决行政审批中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强,与部门存在利益关联等问题。二是强化清理范围,调好“发动机”,确保重点工作“准”。明确行政审批中介服务清理范围,要求申请人委托企业、事业单位、社会组织机构开展的作为行政审批受理条件的服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证等,推进过去“菜单不准”向“照单点菜”转变。三是强化清理过程,把好“方向盘”,确保管理工作“实”。清理工作严格遵守没有法律、法规、规章等依据的行政审批中介服务事项,一律不再强制要求行政审批申请人委托中介机构提供服务;对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项,实行清单管理。四是强化实施步骤,当好“助推器”,确保服务工作“优”。市、县(区)分别组织有关部门力量,严格按照“五个一律”的要求对行政审批中介服务事项进行集中规范清理、集中审核,并编制形成拟调整和保留的中介服务事项清单,及时向社会公布,接受社会监督。五是强化督促检查,用好“千里眼”,确保监督工作“严”。市审改办根据工作推进情况,适时组织对行政审批中介服务事项清理工作进行督促检查,对弄虚作假、隐瞒事实真相或顶风违纪的,提请相关部门严格按照有关规定,追究相关部门和人员的责任。截至目前,毕节市向社会公布市直部门清理规范的行政审批中介服务事项30项。