欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

江苏省苏州市“三措并举”积极推动实现“一枚印章管审批”

提交日期:2018-02-06 16:23:36 编辑:1

目前,江苏省苏州市在市本级、苏州工业园区、张家港市本级、张家港保税区、昆山经济技术开发区5个地区成立了行政审批局,实行“一枚印章管审批”,形成了多头并进、分层分类的良好局面。

一是坚持问题导向,推进审管分离。由政府向社会公开相对集中到行政审批局的行政许可事项,市本级首批划转市经信委等13个部门的51个审批事项。科学界定行政审批局与原审批部门的职责,出台《苏州市相对集中行政许可与监管协调联动暂行办法(试行)》,理顺市行政审批局与各行政机关之间行政许可行为的职责分工,行政审批局依法履行审批职能,原审批部门的职能向加强事中事后监管转变,建立工作会商制度、实地核验及业务协同制度和信息交流制度,形成紧密合作、相互协调的工作格局。

二是坚持服务基层,明确下放权限。根据“下放是原则、不下放是特例”的工作要求,明确了“梳理--下放--集中”的工作步骤,将市、县两级都可以行使的事项,原则上都下放到各市(区)集中行使,分别梳理出106项法律法规规定仅限市级行使的行政审批事项、47项省级部门委托市级部门行使的行政审批事项、130项按照属地原则分级行使的行政审批事项、67项下放至各市(县)、区的行政审批事项、22项下放至各市(含吴江区)的行政审批事项以及60项下放至姑苏区的行政审批事项,下放后明确保留在市级的行政审批事项,分批集中到市行政审批局。

三是坚持统筹协调,同步配套改革。统筹设置市级政府部门许可、监管处室的,通过更名、挂牌、“撤一建一”等方式,在市工商局、市环保局等30个部门均整合组建了“行政监管处”,将本部门保留的行政审批和事中事后监管职能交由行政监管处行使,以加强统一领导和集中管理。加强集中审批后的诚信体系建设,充分运用信用管理手段加强事中事后监管,完善统一社会信用代码制度,落实行政许可和行政处罚信用信息“双公示”,推动行业主管部门制定并定期发布“红黑名单”,建立信用信息互通共享机制,加大失信惩戒力度,建立跨地区、跨部门、跨区域的联合激励与惩戒机制,实现“一个平台管信用”。