欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

四川省“三个着力”不断优化行政机构编制资源配置

提交日期:2017-11-27 18:04:56 编辑:1

近年来,四川省把行政机构编制管理作为重中之重,在源头上严控、在存量上用活、在政策上激励,不仅实现了行政机构一个没增加、行政编制一个没突破,而且还在省级层面结构性用活行政编制629人次,探索出一条行政机构编制由静态向动态转变、由管理向激励深化的路子。

一、着力“严控”,在源头上守住底线

一是严控机构限额。明确行政机构逐级“做减法”的硬要求。以大部门制改革为契机,省政府减少3个厅级行政机构。市县机构改革中,明确除成都以外,其余市(州)政府工作部门不超过32个,县(市、区)按规模不超过22—24个。改革后,市(州)政府减少挂牌机构19个,减少部门领导职数203名。183个县(市、区)有142个对工商、质监、食药监机构采取“三合一”或“二合一”方式,组建市场监管局,机构减少比例77.6%。

二是严控内设机构。明确部门内设机构不能突破的硬杠子。省级部门内设机构数额原则上不得超过对应中央部委内设机构数额,改革后数额一律不得超过改革前,非业务内设机构不超过30%。省级部门内设同类处室整合比例达30%,人员编制减少75名,精简6.7%。同时,对全省各级政法部门内设机构实行总量控制,凡因职责增加或调整需单设的,均在现有内设机构数内调剂解决。产业园区管理机构的内设机构实行限额管理。

三是严控编制增量。明确为结构性增编需求不能逾越的硬标准。因加强重点工作确需增编的,内部调剂与增编数额比例不低于2:1,每核增1名编制,内部调剂编制不少于2名。完成派驻纪检体制改革,受监督单位现有纪检领导职数予以核销,编制主要从省级部门内部调剂。为有效抑制不合理增编需求,试点实施预留制度,即对领导职数、政策安置等额预留相应编制。

二、着力“用活”,在存量上管出活力

一是用活临时编制。为保障突击性重大工作任务系统推进,四川为有关部门增加了临时行政编制和领导职数,并明确要求待相关工作任务结束后收回。省级层面在全面创新改革试验、两化互动、医药卫生体制改革、扶贫督查、住房改革保障、重大引进项目协调推进等方面,为相关部门增加临时行政编制并明确收回时限。

二是用活机动编制。为保障中央提出的扶贫攻坚任务如期完成,四川推出过渡性政策,88个贫困县扶贫工作机构在限额内调剂单设,省市县三级在本层级编制总量内调剂划转行政编制428名,扶贫工作力量增幅达49%。整合使用编制,为牵头承担“放管服”改革任务的部门分别增加行政编制1—2名。探索对行政审批事项减少的部门实行动态核减编制。

三是用活存量编制。对省直部门军转行政编制实行实名制管理、单列管理,根据各部门明确的用编人员单列实名下达,延期未确定用编人员以及用编人员发生变动的,收回编制重新分配,近年已累计收回17名。在全省核减“吃空饷”单位编制专项工作中,核减收回行政编制51名。探索两个部门整合为一个部门的,行政编制统一核减收回10%,三个部门整合为一个部门的,行政编制统一核减收回15%。

三、着力“激励”,在政策上管出动力

一是机构定向激励。出台了《关于创新体制机制优化机构编制资源配置推动产业园区发展的意见》,把园区机构设置与发展指标挂钩,放长放大激励效应。比如,对市(州)管理的省级园区,规定年度主营业务收入达到300亿元以上、税金达到6亿元以上且满足投入产出强度、土地集约利用、环境保护及科技创新等附加指标3项以上,可给予领导职级方面的激励。

二是编制统筹激励。出台了《关于加强乡镇干部队伍建设的意见》,提出2016年底前基本补齐乡镇空缺行政编制。四川在2个国家级试点镇的基础上扩展为“百镇建设”,对全省300个试点镇编制进行统筹,在不增加乡镇人员编制、不变更现有体制架构的前提下,实行“一岗多责、统一调配、动人不动编”的管理方式,实现了人员编制使用效益的最大化。探索实行“岗编分离”模式,引导县级部门干部特别是专业人才充实到乡镇第一线工作。会同省委政法委等8部门出台了创新政法专项编制管理的意见,支持基层政法机关满编运行。

三是财政引导激励。试点探索运用财政政策引导控编减编工作。省级财政安排一般性转移支付等资金和各级编制部门财政预算时,严格以2012年底各地财政供养人员为基数。安排专项经费与控编减编工作落实情况挂钩,对控编减编成效突出的市(州)、县(市、区)和部门给予一定的政策倾斜,以充分调动各级各部门控编减编积极性。