欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

中央编办副主任王峰:简政放权 优化机构编制资源配置

提交日期:2015-07-07 16:44:12 编辑:1

 

本届政府成立之初,开门办的第一件大事就是推进行政体制改革、转变政府职能,把简政放权、放管结合作为“当头炮”、“先手棋”。两年多来,简政放权力度空前,成效显著,有力地激发了市场活力和社会创造力。当然,我们也应该清醒地认识到这项改革的任务仍然很艰巨。正因为如此,国务院要求把改革向纵深推进,并作出了新的部署和安排。

  如果我们把视野再打开一点看,改革开放走到今天,无论是改革已经取得的进展,还是把改革继续向纵深推进,简政放权始终都是一篇关系全局改革的大文章。因为在以市场为导向的改革过程中,改革每走一步,都与政府的管理息息相关,如果不首先把简政放权这篇文章做好,其他文章就难以做下去,甚至难以破题,换句话说,旧体制就难以打破,新体制就难以建立起来。

  改革不仅是一个逐步深化的过程,同时也是一个系统工程。从当前情况看,继续做好简政放权这篇大文章,需要更加注重改革的整体性和协同性,必须把简政放权与转变职能、深化行政体制改革、法治建设紧密结合。

  此外,从机构编制管理的角度看,还要把简政放权与优化机构编制资源配置紧密结合起来。精简和严控机构和人员编制本身就是简政放权的应有之义。本届政府成立之初就提出要实现财政供养人员只减不增。这就需要把该减的坚决减下来,而且这也有利于形成倒逼机制,从而更有力地推进简政放权;同时,把调整出来的编制资源配置到一些需要加强和充实的重点领域和环节,为更好地履行政府职能提供支持。

  我相信,只要我们以更大的勇气和智慧把这项改革向纵深推进,就一定能够取得成功,按照这个路子走下去,我国行政体制改革的最终目标就一定能够实现!