欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室
组织机构> 机构设置

机构设置

提交日期:2017-10-23 15:48:03 编辑:1
内设及所属机构

  

综合科  负责组织协调办机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、督查、保密、安全、接待、后勤保障等工作;负责机关和所属单位财务、国有资产管理工作。

机关党建科(人事科)  负责市编办机关和所属单位党的建设、党风廉政建设和群团工作;负责市编办机关和所属单位机构编制、人事管理、社会保障、计划生育、离退休人员管理服务等工作;组织指导全市机构编制系统干部队伍建设和教育培训工作。

政策法规科  负责拟订全市机构编制管理政策、规划;负责综合性文稿的起草、规范性文件的合法性审核工作;负责行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理综合性调研工作,牵头组织研究行政管理体制改革重大问题并提出政策建议;负责行政管理科学研究和机构编制信息宣传工作。

行政机构编制科  负责全市机关机构编制总量和人员编制结构管理工作,拟订行政编制分配方案;负责拟订市级行政管理体制改革和机构改革方案并组织实施,审核市级机关机构设置、职责配置、人员编制和领导职数等事项;负责市级议事协调机构设立或调整的审核工作;负责市级机关机构编制实名制管理工作;负责市级机关编制使用许可工作;负责市级机关工资统发涉及的人员编制和实有人数审核工作;负责市级机关机构编制人员台账管理,办理人员入出编手续;负责拟订县(市、区)、乡镇(街道)机构改革指导性意见,审核县(市、区)机构改革方案并报省机构编制部门备案,指导县(市、区)、乡镇(街道)机构改革工作;负责县(市、区)副科级及以上行政机构设置、调整事项的审核报批工作;指导县(市、区)、乡镇(街道)行政机构编制实名制管理和编制使用许可工作。

事业机构编制科  负责全市事业单位机构编制总量和人员编制结构管理工作,拟订机构编制总量和结构控制方案;拟订市属事业单位分类改革政策并组织实施;审核市属事业单位分类改革方案;审核市属事业单位机构设置、职责配置、经费来源、人员编制和领导职数等事项;负责市属事业单位机构编制实名制管理和编制使用许可工作;负责市属事业单位工资统发涉及的人员编制和实有人数审核工作;负责市属事业单位机构编制立项计划的编报工作;负责市属事业单位机构编制人员台账管理,办理人员入出编手续;负责指导县(市、区)、乡镇(街道)事业单位机构编制管理和分类改革工作;按照管理权限,审核、审批县(市、区)事业单位机构编制立项计划和设立、调整事项;指导县(市、区)、乡镇(街道)事业单位机构编制实名制管理和编制使用许可工作;负责乡镇(街道)事业编制总量调整审核工作。

监督检查科  负责全市机构编制监督检查工作;负责监督检查市直各部门“三定”规定的落实情况,县(市、区)、乡镇(街道)行政管理体制改革和机构改革方案的落实情况;负责监督检查省、市下达的机构编制总额执行情况、实名制管理情况和编制使用许可报批制度执行情况;负责受理违反机构编制管理规定问题的举报,承担群众来信来访和“12310”举报电话的接处工作,会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

市事业单位监督管理局  负责贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,研究拟订全市事业单位登记管理办法、制度并组织实施;负责依法保护核准登记的事业单位有关登记事项的合法权益;负责监督条例及实施细则的执行,依法查处违反条例和实施细则的行为;负责市属事业单位法人设立、变更、注销登记工作;负责市属并根据授权承担省属事业单位法人年度检验工作;负责组织协调事业单位绩效考核工作,研究拟订市属事业单位考核办法并监督执行;负责研究拟订事业单位法人治理的政策措施,推动建立事业单位法人治理结构;负责事业单位法人信息公开工作;负责事业单位登记管理的电子化工作;负责市属事业单位登记档案管理工作;承办市属事业单位免税资格认证的相关工作;指导和监督检查县(市、区)事业单位登记管理工作,承办事业单位登记管理行政复议、行政应诉事项。事业单位登记管理局内设登记管理科、考核与执法监察科。

市机构编制实名制数据管理中心  负责机构编制实名制数据库的建设、管理和信息公示工作;负责机构编制、人员与财政预算相结合信息管理系统建设、维护工作;负责机构编制统计工作;负责机构编制系统电子政务工作。