欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

市委常委、常务副市长于永生接受山东电视台专访介绍我市“放管服”改革工作情况

提交日期:2017-11-02 16:08:45 编辑:1

10月8日,市委常委、常务副市长于永生接受山东电视台专访,介绍我市深化“放管服”改革工作有关情况。以下为访谈实录(根据录音整理):

主持人:政事面对面,邀您来见证,这里是我们的特别节目《直通放管服》,今天我们请到演播室的嘉宾是济宁市委常委、常务副市长于永生,于市长您好。跟电视机前的观众朋友打个招呼。

于市长:大家好

主持人:目播出过程中您可以通过微博微信和闪电新闻客户端随时和我们互动。我们都知道,济宁是一座历史文化名城,也是一座以煤炭为主的资源型城市。在推进放管服改革的工作中,济宁也是十分重视。改革的工作做得好不好,我想最有发言权的应该是老百姓了,那么首先我们想以一条短片,开始今天的访谈。

【短片】

【正文】黄文卿是一家民营企业的会计,今天她在邹城市政务中心用了几分钟就办完了税务登记事宜。

【采访邹城市驰宏商贸有限公司会计黄文卿】:原来办理税务登记这样的业务,我得往国税、地税两家跑,感觉浪费了很多的时间。

【正文】黄文卿告诉记者,国税地税距离并不近,每次这样一折腾,起码得用一整天时间。费时又费力。而自从县里推行了一窗两税联合办税,国税地税都进了政务大厅,税务登记变得越来越方便。

【采访】现在一个窗口就可以同时解决我国税、地税两家的业务,我感觉节省了很多的时间,也提高了很多的效率。

【正文】除此之外,纳税服务微信、APP等平台也陆续上线,县里还印制了不少政策解读宣传手册、减税新政二维码,随着放管服改革的持续推进,越来越多的人感受 到了政府越来越优化的服务。

主持人:市长您看,那么您觉得,济宁的放管服改革中,最让企业获得了实实在在的实惠的是什么做法呢?

于市长:我想应该是企业投资项目审批流程再造。具体来讲,就是我们优化了企业投资项目审批流程,打通企业投资项目开工前最后一公里,企业投资项目流程再造后,一般项目审批用时由112个工作日减至28个,提速75%。

主持人:提速了75%,相信这也是为企业省去了非常多的麻烦。不过我还想问市长,对于企业的投资项目审批越来越方便了,那政府的投资项目有没有也做一些优化呢?因为我们了解到政府的一些项目比如修路、修桥这样的工程,都是跟老百姓关系非常密切的。

于市长:你问到点子上了,以前我市建设项目大都是上年审批、下年开工,现在基本实现了当年审批、当年开工,审批提速了一半。以前可能需要240个工作日,现在已经降到了120个工作日。这都是通过投资项目审批流程再造、项目并联审批实现的。

主持人:真的是太方便了。其实,放管服,简政放权、放管结合,说白了,都是为了能优化服务,让老百姓能有实实在在的感受。节目进行到现在,有市民给我们发来了互动。

【手机互动】

您好市长,现在我们有了政务大厅,办个事不用到处跑了,确实方便了不少。但是有时候办事需要涉及各个部门,就算全在政务大厅里也要排好几次队。像这样的情况,市长能不能让大家办事更方便一些?

于市长:你说的问题确实存在,正是我们即将解决的问题。我们现在正在着手打造一窗受理。所谓一窗受理,就是打破部门界限,将政务服务大厅63个窗口整合为建设项目、商事登记、经贸交通、社会事务、公安服务、联合办理、公共事业等7个综合受理办理区和若干综合受理窗口,实行前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件模式,目的就是以干部的多跑路,换来群众的少跑腿。这位市民不妨再去政务大厅看看,政务大厅的新体制已经正式运行了,现在再去办业务就可以实现一窗办理了。

主持人:看来这位市民是真的问到点子上了,我想他下次办事的时候一定能感觉到越来越方便了。

于市长:刚才我给大家介绍的就是我们政务服务大厅推进“一窗受理”改革的情况,此外,为了改进服务、完善流程,我们还实施了“一城通办”、“一体审批”和“一网流转”改革。一城通办,就是说,把市县乡三级政务服务平台的运行模式和服务标准统一起来,群众和企业可以就近选择任意一个服务窗口提交申请,不必再东奔西跑,出门就可以办事,办理结果快递送达。一体审批,重点关注投资建设项目,专门成立了基本建设项目联合办理推进办公室,以这个为主体,以“6+1”“9+X政府部门会商会审和政府领导三级协调机制为两翼,围绕办成一件事整合设计审批标准,实现审批的规范化、便捷化和一体化。还有一网流转,就是大力发展“互联网+政务服务,推行在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达的办理模式。目前,我市政务服务网已经实现省市县三级互联互通,累计网上办件近2万件;年底前,90%以上的审批服务事项将实现网上办理。我们通过这四个一工程,最大程度地利企便民,让他们真真切切地感受到了改革的温度质感

主持人:我听说,咱们政府官员为了优化服务,可是做了不少功课,咱们再看一个短片。

【OTO便民服务】

【正文】吴进军是汶上县白石镇夏村村民,看好村里的旅游资源,几个月前找到工商部门,想注册成立一家旅游合作社。没想到,在工商登记的时候遇到了麻烦。

【采访】汶上县工商局苑庄工商所所长贾道军:在咱工商登记里面,没有这个名词,合作社只有农民专业合作社、种植合作社、养殖合作社,没有旅游合作社这个名词。

【正文】原以为合作社搞不成了,让吴进军意外的是,工商部门竟很快通过了他的审核。

【采访】我们本着法无禁止皆可为的原则给他成立了农民旅游专业合作社,是咱县里第一家,这是一种新型市场主体。
    【采访】汶上县鑫吴农业旅游农民专业合作社负责人吴进军:通过注册合作社,争取到了100万的旅游扶贫资金,搞了农家乐,游客接待中心吗,下一步我们的农副产品也能整合,然后通过电商也能在网上卖东西,增加农民收入。

主持人:说了这么多,市长您觉得济宁在推进放管服改革上,有什么心得吗?

于市长:一分部署,九分落实。为确保各项改革任务落地生根,我们在全省率先出台了《济宁市行政许可工作督查问责暂行办法》《济宁市放管服改革工作督查问责暂行办法》,建立了强有力的督查考核机制。对不履行或者不正确履行放管服改革工作职责,影响行政审批效能、政务服务水平和营商环境,损害投资主体相对人和群众合法权益造成不良影响的进行问责。9月份,我们市纪委刚刚通报了4起损害营商环境的典型问题,对当事人分别给予了相应党政纪处分;涉嫌违法的,移交司法机关依法处理。(市政府审改办供稿)