欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室

市编办勇做“放管服”改革的推动者和行动派

提交日期:2017-11-02 15:24:18 编辑:1

“简政放权、放管结合、优化服务”是供给侧结构性改革的重要内容,是全面深化改革的先手棋、转变政府职能的当头炮。市编办作为我市“放管服”改革牵头部门之一,将打头阵当先锋,敢于担当、迎难而上,勇做改革的推动者和行动派。

“放管服”改革是一项事关经济社会发展全局的重大改革,也是一场“刀刃向内”的自我革命。我市“放管服”改革以“放”字当头做减法,激发动力活力。以深化行政审批制度改革为突破口和抓手,坚持能放即放的原则,系统梳理养老、教育、医疗等社会民生领域事项,自2013年底以来,分12次共削减市级审批事项339项,市级行政许可事项由594项压减至234项,压减率61%;所有行政审批事项比法定时限压缩至少50%,最多的压缩90%,平均办理时限由原来的21.1天缩短至9.3天。

市机构编制委员会办公室主任王志泉表示,在“放”上,对“企业申请开办时间压缩了多少、项目审批提速了多少、群众办事方便了多少”作为量化指标,突出简政放权的针对性和协同性,进一步提高下放事项的行政审批效率和质量,打造全省最优的营商环境。

在优化政务服务方面,我市“放管服”改革以“服”字为本做乘法,率先在全省公布市级公共服务事项清单(681项)、保留年检事项目录清单(22项)和市级首批取消证明盖章类材料目录清单(83项),有效减轻了企业和群众的办事负担。

市机构编制委员会办公室主任王志泉介绍说,全面推进“最多跑一次”改革,9月底前梳理公布了市县两级“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,力争80%以上的政务服务事项实现“最多跑一次”。协调推进政务服务“四个一”改革,年底前基本实现政务服务“一窗受理、一城通办、一体审批、一网流转”,网上办理率达到90%以上。

用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,我市“放管服”改革取得了积极成效。今年1-9月,全市新登记市场主体6.35万户,注册资本金1136.17亿元。现在每天新登记市场主体244户,是2014年商事制度前的2.1倍。全市各类市场主体总量达54.27万户,同比增长17.06%,市场主体总量比改革前翻了一番,三年的增量超过了改革前的总量,市场主体表现活跃。

市机构编制委员会办公室主任王志泉表示,下一步,市编办作为推进改革的牵头部门,将按照市委、市政府关于“放管服”改革实施方案的要求,全面开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,坚持问题导向,从企业和群众反映强烈的突出问题入手,对不协调不配套不系统的问题逐项研究解决,全力打造我市“放管服”改革“升级版”,为推动全市经济社会发展提供体制机制保障。(市政府审改办供稿)