欢迎来到济宁市机构编制委员会办公室
机关党建> sss

关于开展“好书荐读”活动的实施方案

提交日期:2017-10-24 16:05:45 编辑:1


中共济宁市编办机关支部委员会

关于开展“好书荐读”活动的实施方案

 

各党小组:

为进一步加强学习型党组织和文明单位建设工作,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,激发党员干部学习热情,切实提升干部队伍思想认识和理论基础,决定在全办党员干部中开展好书荐读活动。现制定活动方案如下:

一、目标任务

结合两学一做学习教育和党员集中学习活动,积极开展好书荐读行动,进一步推动党员干部养成良好阅读习惯,营造爱读书”“读好书”“会读书的浓厚氛围,切实提高党员干部理论素养,培养党员干部健康生活情趣。

二、活动内容 

1、研究制定学习书目。6月底前,以党小组为单位,组织党员干部开展集中推荐活动,将自己读过的感触颇深的好书、自己最想阅读的好书、最值得向同事推荐的好书推介给大家,并填写《市编办好书荐读活动好书推荐表》(附件),每名党员干部推荐23本书籍。推荐书目活动由党支部宣传委员负责,机关党建科(人事科)配合。党员干部推荐的书目经汇总整理后,由党支部综合考虑政治、经济、文化、社会、文学等类别因素,确定10本党员干部必读书目20本党员干部阅读推荐书目。

2、搭建学习交流平台。通过集中购买一批、党员捐赠一批、向图书馆借阅一批“三个一批”的方式,建立市编办图书借阅站,创立学习交流新阵地,为党员干部丰富业务知识、提升理论素养提供有力载体。增强书籍流动性,及时更新内容,充实最前沿、最有影响力的阅读书目。按照每人每次限借一册、借期最长不超过30的借阅期限,严格图书借阅管理,充分发挥平台作用。

3、开展丰富的读书活动。各党小组要结合业务特点,确定学习书目,采取同读一本书好书换着看的办法,不断提高学习兴趣,努力实现每人全年通读3-5本书,精读1本书的目标。要组织党员干部积极撰写读书心得体会,或结合业务工作撰写理论文章和经验交流文章,优秀读书心得体会将在机构编制网、信息简报刊发。开展青年干部上讲台活动,每个党小组定期推荐一名青年干部,向全体党员干部介绍一本优秀书籍的主要内容和自身阅读体会,在相互交流的同时增强学习效果。

三、有关要求  

各党小组要按照本方案,结合实际,制定具体读书活动计划和学习制度,积极组织推荐好书,采取集中学习与自学相结合等形式,推动读书活动扎实开展。全办党员干部要坚持学习工作化、工作学习化,不断在学以致用上下功夫,用理论上的新进步解决实际问题,用工作中的新感悟促进思想理论的提升,把读书学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、推进工作的本领。要根据推荐的学习书目和个人学习需要,处理好工作与读书的关系,结合自身实际制订年度学习计划,挤出时间,腾出精力,认真阅读,做好笔记,确保读有所得,确保读书活动取得实效。 

 

附:《市编办好书荐读活动好书推荐表》

 

 

中共济宁市机构编制委员会

办公室机关支部委员会

                                       2017627


附件:

市编办“好书荐读”活动

好 书 推 荐 表

推荐人:                                 所在党小组:

   类别

项目

感触颇深的好书

最想阅读的好书

最值得推荐的好书

书 名




作 者




出版社




价 格




推 荐

理 由




备注:每人推荐2-3本书,请将推荐的书目信息填写完整。